Детский нейропсихолог - это специалист, который определяет как работает мозг ребенка, как организованы его психические процессы (восприятие, внимание, память, мышление, речь, моторика). Он помогает определить особенности развития ребенка, выявить причины возможных трудностей в поведении и в учебе, составляет индивидуальную программу помощи ребенку.
Нейрокоррекция наиболее эффективна в возрасте 5-11 лет. Но нейропсихолог может работать и с детьми более раннего или позднего возраста.
Предлагаем ориентироваться на маркеры в поведении ребенка, по которым определяется, что он испытывает именно те сложности, с которыми помогает нейропсихолог:
1. Родителю кажется, что у ребенка есть проблемы с вниманием и/или памятью. У него наблюдается неусидчивость, ребенок долго не концентрируется на своем занятии, "ловит ворон", перепрыгивает от одного дела к другому. Или он неловкий, постоянно на что-то натыкается. Не хочет учиться, имеет трудности с разучиванием стихов, путает времена года, дни недели.Для успешной работы специалиста необходимы 5 шагов:
Шаг 1. Диагностика ребенка.
Консультация начинается с беседы с родителем. Специалист собирает анамнез (информацию о родах, о том, как развивался с момента рождения и дальше). Например, наличие гипоксии у ребенка в родах может отражаться на его особенностях развития сегодня.
Затем проводится обследование. Ребенку предлагаются различные задания, чтобы понять как развиты его психические функции. Например, рассмотреть и назвать наложенные или недорисованные картинки, запомнить ряд слов или символов, скопировать рисунок, посчитать в уме, описать серию рисунков, выполнить двигательные пробы. Эти, казалось бы, простые задания помогают проанализировать восприятие, зрительную и слухоречевую память, особенности саморегуляции, пространственные представления, тонкую моторику рук и общую координацию движений, процессы мышления, речь.
Скажем, копирование сложного графического рисунка даёт нейропсихологу возможность оценить уровень развития представлений о пространстве и о том, как ребёнок анализирует зрительную информацию. Изменения размеров, разворот отдельных элементов или всего рисунка, рисование отдельными "кусочками" - эти проявления, позволяют понять причины трудностей в овладении письмом, усвоении образа букв, разрядности чисел.
Важно КАК ребенок выполняет задания. Наблюдая, детский нейропсихолог делает выводы о развитии у него саморегуляции и самоконтроля. Это одни из самых сложных функций головного мозга, которые влияют на то, насколько легко ребенок переключается с одного задания на другое, выслушивает ли инструкции до конца или импульсивно бросается их выполнять, насколько сильно отвлекается и какие именно задания вызывают наибольшие затруднения, как хорошо он замечает и исправляет свои ошибки.
Всю эту информацию специалист анализирует и делает выводы об особенностях развития ребенка.
Шаг 2. Составление программы коррекции.
После диагностики и консультации нейропсихолог составляет для ребенка план действий или программу коррекции, которая поможет ему писать аккуратнее, лучше себя контролировать или выполнять спокойно домашние задания - в зависимости от целей нейропсихологических занятий.
Шаг 3. Работа с ребенком.
Занятия могут проводиться как в группе, так и индивидуально. Обычно это 1-2 встречи в неделю.
На этом этапе очень важно выполнение домашних заданий с родителем - отработка упражнений по рекомендации специалиста. Также необходима регулярность занятий. От этих условий зависят результаты.
Сами занятия представляют собой различные игры и упражнения, которые подбираются нейропсихологом исходя из результатов диагностики. Например, если ребенку сложно высидеть урок, то это будут задания, направленные на повышение работоспособности. Если выявлены трудности с самоорганизацией и с усидчивостью, то это будут задания на развитие произвольного внимания и самоконтроля.
Шаг 4.
В процессе работы с ребенком нейропсихолог проводит дополнительную диагностику, чтобы определить динамику ребенка, поставить новые цели или подвести итоги работы.
Шаг 5.
При необходимости к курсу нейропсихологической коррекции подключаются другие специалисты центра "Август"- логопед или дефектолог и психолог. Их совместные усилия помогают ребёнку улучшить свои результаты.
В нашем психологическом Центре мы придерживаемся мнения, что диагностика и коррекция нужны не для того, чтобы поставить диагноз или повесить ярлык, а для того, чтобы учесть особенности ребенка. Мы хотим помочь ему использовать свои сильные стороны и получить необходимую помощь там, где есть какие-то трудности. Работа со специалистами Центра "Август" поможет вам лучше понять своего ребенка.
Наши специалисты
Специалист/услуга | Стоимость | Продолжительность |
Нейропсихологи | ||
---|---|---|
Плахова Светлана Александровна | 3500 руб. | 50 мин |
Адрес: Ростовская набережная, д. 3, Москва, Россия
Телефон:
+7 499 252 71 52 +7 925 186 97 77Информация, представленная на данном сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой (определяемой положениями ст. 437(2) Гражданского кодекса РФ).
Информация и изображения, представленные на данном сайте, защищены авторскими и иными интеллектуальными правами.
За исключением случаев, предусмотренных законом, любым лицам запрещается изменять, использовать, копировать, распространять, воспроизводить любую информацию и изображения, представленные на страницах сайта, без предварительного письменного разрешения администрации сайта.
Для записи на прием, пожалуйста, заполните форму записи,
и мы перезвоним Вам в ближайшее время