Синдром дефицита внимания с гиперактивностью


Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – одно из наиболее распространенных нарушений развития, которое чаще всего проявляется у детей до 7 лет. СДВГ может иметь более серьезные последствия, чем кажется на первый взгляд. Симптомы включают в себя сложности с концентрацией внимания (дефицит), неусидчивость, невозможность контроля собственного поведения, чрезмерную активность, что вызывает трудности в учебе, общении со сверстниками, родителями и окружающими взрослыми. Различают подтипы СДВГ с преобладанием гиперактивности, дефицита внимания и смешанный подтип.

СДВГ является наиболее частой причиной школьной неуспеваемости у детей.

Признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Дети с таким нарушением могут:

  • Часто вертеться и ерзать на стульях;
  • Безостановочно разговаривать;
  • Постоянно находиться в движении, стремиться потрогать, поиграть со всем, что находится в поле зрения;
  • Испытывать сложности с тем, чтобы оставаться на месте во время урока, при выполнении домашних заданий, за приемом пищи и пр.;
  • Неспособны сохранять тишину во время выполнения заданий.

Причиной возникновения СДВГ может служить наследственность или сочетание таких факторов, как повреждения головного мозга на ранних этапах развития, неблагополучная окружающая среда, неправильный стиль воспитания. При отставании или нарушении развития управляющих функций мозга, отдельные способности могут быть развиты у этих детей на высоком уровне.

Родители и учителя могут упустить факт наличия у ребенка синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, особенно если он остается очень тихим и малоподвижным, – при внешней сосредоточенности в действительности ребенок может не концентрироваться на выполняемом задании.

Детей с СДВГ часто обвиняют в отсутствии дисциплины и воспитания, хотя первопричиной подобного поведения могут быть не столько особенности характера и воспитание, сколько описанные нарушения развития.

Большое значение имеет раннее начало психологической помощи ребенку и его семье при наличии признаков такого нарушения.

Лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

СДВГ всегда требует комплексного подхода. В детском психологическом центре Август мы проводим диагностику и лечение синдрома дефицита внимания у детей, используя наиболее эффективные современные диагностические и терапевтические методики:

  • Нейропсихологическая коррекция – курс занятий, включающий двигательные и когнитивные задания, направленные на коррекцию и тренировку отдельных психических операций и способностей, формирование навыков самоконтроля, развитие социальных навыков.
  • Психотерапия – консультации психотерапевта и тренинги эффективной детско-родительской коммуникации, развитие навыков социального взаимодействия.
  • Дефектологическая коррекция – выявление и коррекция нарушений учебных навыков, трудностей освоения школьной программы.

Николай Воронин, нейропсихолог

Вернуться в Блог

Posted on 14.10.2016