м. Киевская, м.Смоленская,
Ростовская набережная, д. 3, Москва

вернуться назад

Роль родителей в психотерапии детей

2019.02.10
Роль родителей в психотерапии детей
На фото психоаналитически ориентированный терапевт Инна Толпина беседует с родителями

Обращаясь к детскому психологу-психотерапевту, родители тревожатся и ощущают потребность в выстраивании отношений со специалистом.  Каково участие родителей в такой работе? Могут ли они присутствовать на встречах психолога и ребенка? Как происходит взаимодействие? Как они могут помочь терапии? Необходимо ли создавать специальную атмосферу для ребенка? Или может быть необходимо пройти свою собственную терапию? 

Поскольку инициатива в получении помощи и проведении терапии, как правило, исходит от родителей, первая встреча с психотерапевтом включает в себя беседу с одним или обоими родителями для обозначения проблемы. После этого психотерапевт встречается непосредственно с ребенком, и через некоторое время даёт родителям обратную связь о том, как он видит и понимает причины происходящего, особенности психического функционирования ребёнка и предлагает варианты работы. 

Дети младшего возраста поначалу могут беспокоиться из-за отсутствия родителей. В таких случаях психотерапевт может взаимодействовать с ребенком в присутствии одного из родителей.  После периода адаптации присутствие родителей становится ненужным.

Почему родители не принимают участие непосредственно в процессе психотерапии ребёнка?

Психотерапия - особый вид отношений, при которых создаются условия для развития человека, для изменения старых установок, представлений и отношений с другими людьми. Человек, как маленький, так и взрослый, должен быть уверен в непроницаемости границ данной обстановки, конфиденциальности и отсутствии критики и воспитательных вмешательств. Родители уже имеют с ребенком определённые отношения, окрашенные чувствами и различными установками, они воспитывают ребёнка, устанавливая свои правила и ограничения. В присутствии родителей дети будут стремиться либо соответствовать их ожиданиям, либо провоцировать ставшие привычными конфликты. 

Во время прохождения терапии родители находится в контакте с терапевтом. Терапевт может делиться с родителями своим пониманием происходящего с ребенком и помогать родителям обнаружить новый взгляд на ситуацию. Психолог не станет раскрывать обсуждаемые с ребенком темы или описывать, что именно происходит на встречах с ребенком. Доверие является важным компонентом любых терапевтических отношений, поэтому важно, чтобы родители уважали неприкосновенность частной жизни своего ребенка или подростка, и не ставили доверие под угрозу. 

Как могут помочь родители, если они не принимают участие непосредственно в терапии? 

Находясь с терапевтом в контакте, родители не препятствуют и не вторгаются в терапевтический процесс. Но наблюдая изменения, которые происходят с ребенком, создают для них благоприятную почву. Ребенок является частью семьи, и окружающая обстановка, атмосфера в семье являются важным фактором выздоровления. Поэтому важно не только то, что происходит в терапии, но и то, что происходит дома.  Психотерапевт может помочь разобраться с тем, что мешает ребенку справиться с трудностями. 

В процессе терапии может выявиться потребность в терапии и у родителей.  Получение подобной помощи родителями способствует  значительному изменению отношений внутри семьи и помощи в достижении успеха детской психотерапии. 


ИСТОРИЯ 1. 
Рождение ребенка — событие большое и сложное. С ним связано много тревог и переживаний. То, с чем сталкивается молодая мама, бывает труднее, чем она себе представляла. Женщина была разочарована поведением мужа или обижена на на него. В таком состоянии ей очень трудно было адекватно отвечать на нужды ребенка, потому что она сама очень нуждалась в поддержке.  Ребенок в таком случае начал испытывать дефицит эмоциональной включённости матери, он стал беспокойным и тревожным. Страдали и мама, и ребенок. Мамы малышей, которые эмоционально не справляются с изменениями в жизни, получив  вовремя терапевтическую помощь, могут преодолеть свои трудности, наладить отношения в семье, и оказать поддержку своим детям. 


ИСТОРИЯ 2. 
Родители обращаются к психотерапевту за помощью своему сыну, который стал замкнут и агрессивен, конфликты, в которых он оказывает сопротивление отцу, являются обычным делом. Отец, в свою очередь, хочет добиться от ребёнка послушания и выполнения определенных обязанностей. В процессе психотерапии ребенка папа понимает, что нужно изменить ситуацию в семье, а для этого нужно и самому измениться. Он вспоминает, как и он, будучи ребенком, противостоял своему отцу. Скопившиеся обиды и злость мешают увидеть своего сына человеком, не вовлечённым в старый конфликт. Начав свою терапию, этот мужчина окунулся в сложный психический процесс, который не просто давался, но большой наградой для всей семьи стали наладившиеся отношения с сыном.

Адрес: Ростовская набережная, д. 3, Москва, Россия

Информация, представленная на данном сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой (определяемой положениями ст. 437(2) Гражданского кодекса РФ).

Информация и изображения, представленные на данном сайте, защищены авторскими и иными интеллектуальными правами.

За исключением случаев, предусмотренных законом, любым лицам запрещается изменять, использовать, копировать, распространять, воспроизводить любую информацию и изображения, представленные на страницах сайта, без предварительного письменного разрешения администрации сайта.

close

Для записи на прием, пожалуйста, заполните форму записи,
и мы перезвоним Вам в ближайшее время

    • (###)
    • ###
    • ####