м. Киевская, м.Смоленская,
Ростовская набережная, д. 3, Москва

вернуться назад

Как предупредить развитие дислексии?

Автор логопед Поплавская Л.
2019.05.14
Как предупредить развитие дислексии?

Дети из группы риска по дислексии.  Как им помочь?

Говорить о дислексии принято в возрасте детей старше 8 лет. Самый «расцвет» нарушений чтения и письма приходится на 3-й класс, почему?

В 3-м классе литературные тексты занимают несколько страниц. Мало их прочитать и понять, нужно уметь пересказать, ответить на вопросы, сделать выводы. Задания по русскому языку становятся более объемными и сложными, а быстрое и внимательное чтение помогает решать текстовые задачи по математике. Если в первом и втором классе трудности с чтением объяснялись возрастом, то есть отсутствием практики, то в третьем классе становится очевидным, что ребенок испытывает проблемы с чтением и/или письмом.  Помочь ребенку можно и нужно. Этим занимается логопед.

Давайте заглянем в прошлое. Можно ли было разглядеть дислексию раньше и предупредить ее развитие?

Кто находится в группе риска

  • Дислексия имеет генетическую предрасположенность. Если один из родителей испытывал проблемы с чтением и письмом (раньше у нас в стране не говорилось о дислексии), то есть вероятность, что ребенок это унаследует.
  • Дети с поздним речевым развитием (ЗРР).
  • Дети, имеющие в дошкольном возрасте нарушение фонематического слуха  -  способности выделить отдельные звуки из слова. Часто родители сами замечают, что ребенок путает похожие по звучанию слова: «орган» и «ураган», «буковки» и «пуговки» и т.д. Логопед может определить нарушение фонематического слуха с помощью специальных тестов.
  • Дети, которые наблюдаются у логопеда:
    • с неразборчивой речью, «проглатывающие» звуки и окончания слов;
    • с ограниченным словарным запасом, испытывающие трудности с рассказом и пересказом, использующие в своей речи очень короткие и простые предложения;
    • допускающие грамматические ошибки, например, «маленькая поезд».
    • Дети, которые с трудом запоминают счет, алфавит, цвета, дни недели, месяцы
    • Дети, испытывающие проблемы с вниманием: гиперактивные, неусидчивые или, наоборот, «мечтательные».
    • Дети, которые не хотят учиться читать и писать, потому что испытывают трудности. 


Ранняя коррекция дислексии помогает детям жить нормальной полноценной жизнью.


Людмила Поплавская, логопед, автор программы специальной подготовки к школе детей с речевыми нарушениями «Путешествуй в нами» рассказывает о предупреждении дислексии и дисграфии в дошкольном возрасте:

"Всем известно, что профилактическая работа гораздо эффективней, чем исправление уже возникшего нарушения. Её необходимо начинать уже в дошкольном возрасте.

Это связано с тем, что в этот период у ребёнка формируются базовые функции, необходимые для того, чтобы в дальнейшем навыки письма и чтения были успешно им освоены.

При этом важно обращать внимание не только на речевые, но и на не речевые предпосылки овладения школьными навыками (память, внимание, мышление, моторное развитие, произвольная регуляция).

 Так, например, для предотвращения ошибок по замене букв при письме и чтении (вместо б - п, вместо с – ш) необходимо проводить работу по различению близких по звучанию звуков речи.

А чтобы у ребёнка в школе не возникало проблем с ориентацией на листе бумаги, для запоминания образа буквы, для правильного расположения букв относительно друг друга и относительно строчки нужно работать над формированием пространственных представлений.

Таким образом, для успешной школьной адаптации и предупреждения развития дисграфии и дислексии важно вовремя заметить трудности ребёнка и обратится к специалисту".


Программа подготовка к школе детей с речевыми нарушениями  в обучении>>


Адрес: Ростовская набережная, д. 3, Москва, Россия

Информация, представленная на данном сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой (определяемой положениями ст. 437(2) Гражданского кодекса РФ).

Информация и изображения, представленные на данном сайте, защищены авторскими и иными интеллектуальными правами.

За исключением случаев, предусмотренных законом, любым лицам запрещается изменять, использовать, копировать, распространять, воспроизводить любую информацию и изображения, представленные на страницах сайта, без предварительного письменного разрешения администрации сайта.

close

Для записи на прием, пожалуйста, заполните форму записи,
и мы перезвоним Вам в ближайшее время

    • (###)
    • ###
    • ####