Депрессия и чувство утраты


Депрессия и чувство утраты

Невыразимая печаль

Открыла два огромных глаза,

Цветочная проснулась ваза 

И выплеснула свой хрусталь.

Осип Мандельштам

 

Сегодня депрессия - одна из частых причин обращения за помощью к психологу и психотерапевту.  Бывает, что депрессия дает о себя знать открыто. Однако у детей она часто проявляет себя завуалировано, например, в неконтактности или чрезмерной агрессивности, трудностях обучения или задержке речевого развития. Многие дети, которые не могут или не умеют играть, при более пристальном наблюдении демонстрируют в контакте с психологом признаки депрессивного состояния.

Как описать депрессию? Это мрачное состояние, когда темно и есть ощущение, что света как будто не существует. В состоянии депрессии взрослые и дети часто выглядят пассивными и бездеятельными. 

Депрессия - очень сложное явление. Это опыт одиночества, когда человеку кажется, что никто не может понять, что с ним происходит. Многие описывают депрессию как черное облако или как ловушку или тюрьму. Человеку кажется, что его жизнь бессмысленна и безнадежна, и у него есть ощущение пустоты, невосполнимой потери.

Такое ощущение потери или утраты может быть вызвано разнообразными жизненными обстоятельствами, например, смертью любимого человека, разводом, тяжелой болезнью, невозможностью родить ребенка, неспособностью достичь поставленную цель. 

Сложная комбинация чувств овладевает человеком в состоянии депрессии: недоверие, разочарование, паника, чувство страха, печаль, злость, жажда мести, неуверенность и обесценивание себя и своих возможностей.

Излечение от депрессии во многом зависит от того, насколько человек готов осуществить то, что психологи называют "работой горя". Преодоление чувства потери — медленный, трудный и энергозатратный процесс. В ходе него приходится принять реальность потери (воображаемой или действительной) и пережить психическую боль, а затем научиться вкладывать свои силы в новые отношения с другими людьми.  

Слова поэта: «Невыразимая печаль открыла два огромных глаза...» как нельзя лучше описывают важную стадию процесса "работы горя". Первое столкновение с горем ослепляет болью, человек испытывает шок, отказывается верить в беду или неудачу. Гнев и страх затмевают переживание горя, и естественная психологическая реакция на этой стадии - это отрицание произошедшего. Если психика человека не справляется с пережитым, то он оказывается в плену у этого состояния. Оно может делать человека зависимым от пережитого горя, но не видящим его. 

Если же «невыразимая печаль» делается видимой, взор человека на себя и на мир меняется, вместе с этим приходит чувство отчаяния, беспомощности, потерянности и вины. Человек может чувствовать себя никчемным, но при этом видеть свою печаль, других людей и ценить контакт с ними. 

В кабинете психоаналитика человек переживает различный опыт. Некоторые психологические события, происходящие во время психотерапии, приносят радость и облегчение, некоторые переживаются болезненно и тяжело, оживляя опыт жизненных потерь. Встреча с депрессией поэтому может выглядеть по-разному, и для ее лечения может потребоваться различное время в зависимости от сути переживаемого человеком опыта. Дети показывают свое состояние, рисуя или играя, если для этого создаются благоприятные условия. Взрослые также могут обратиться к своим ранним переживаниям, выражая их в творчестве.

Специалисты детского развивающего центра психологии и психоанализа оказывают квалифицированную помощь детям и подросткам в преодолении состояния депрессии. В центре применяются современные методики, включающие также работу с родителями, дети которых проходят психологическую терапию.

 

Инна Толпина, психолог

Вернуться в Блог

Posted on 30.01.2016